Gourmandise

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Samedi 29 mars 2014.  
Mes livres de cuisine n°1

     Je suis de celles et ceux qui sont convaincus que la cuisine ne s'improvise pas. On peut le faire, une fois qu'on connait les grandes lignes (et encore mieux, les petites) de la cuisine ou de sa recette, avant de pouvoir la faire à sa sauce (haha). Quoi de mieux qu'un bon livre de cuisine pour apprendre seul chez soi, quand on a pas les moyens  de se payer des cours ? Voici mes livres de cuisine préférés, ceux dans lesquels je suis sûre de trouver LA recette ou l'Idée avec un grand I !

La base...
La Cuisine de Référence - Michel Maincent-Morel - Edition BPI

Ça, c'est un livre qu'un de nos chefs à l'école nous a demandé d'acheter. Je crois que j'ai été la seule à le faire. Mais franchement je ne regrette pas. D'accord il coûte 40€. Mais TOUTES les recettes de base et techniques y sont ainsi que de nombreux classiques de la cuisine française et européenne. Il est extrêmement bien fait : photos descriptives, explications claires et précises, astuces... Il convient aussi bien aux professionnels qu'aux passionnés amateurs. Il vous tente ? Oui, mais... 
Aurez-vous le courage de parcourir les 1100 pages de ce livre ?


Quand la cuisine s'accorde avec la salle...
L'Art de recevoir  Ladurée - Michel Lerouet, Vincent Lemains & Marie-Pierre Morel - Edition Chêne

Un coffret absolument fantastique. Il est composé de 10 petits livres, qui regroupent des menus chics selon le moment de la journée ou l’événement, du petit-déjeuner au dîner de gala, pour la modeste somme de 35€. Le 10ème livre est un carnet d'adresses, idéal pour créer LA parfaite ambiance lors d'un repas. En effet, chaque menu est suivi d'une page "L'Art de recevoir", divisée en trois rubriques : Savoir recevoir, Mise en scène et Art de la table. On trouvera par exemple, dans le livre Buffets dînatoires pour le troisième menu : "Buffet ou grande table méritent [...] un agréable centre de buffet, classique ou plus spectaculaire [...] Une pyramide de fruits et légumes exotiques peut très bien jouer ce rôle. Une pièce montée, un bouquet de feuillages en hauteur, un oiseau naturalisé sous un globe, aussi."
L'ambiance classique chic à la française ? On adore !


Pour continuer sur Ladurée...

Ladurée sucré - Philippe Andrieu - Edition Chêne

A première vue, une boite de macarons. Puis on l'ouvre. On soulève délicatement le papier de soi mauve et là... On passe sa main sur la couverture verte en velours et sur les inscriptions dorées. On sort le livre de son écrin, et lorsqu'on l'ouvre... c'est le secret si bien gardé des divines pâtisseries de l'une des plus belles maisons de Paris qui nous est livré. Ouvrir un tel ouvrage est un événement. Le premier chapitre concerne les macarons, bien évidemment. Ensuite, s’enchaînent desserts glacés, entremets, viennoiseries, petits biscuits et bien d'autres, jusqu'au chapitre des recettes de base, à utiliser pour beaucoup de recettes. Cette merveille coûte seulement 29€ à la fnac.
Un conseil : photocopiez la recette qui vous intéresse avant de l'amener dans votre cuisine. Il serait dommage que ce bijou soit taché par du chocolat ou de la crème pâtissière....

Allez, laissez-vous tenter et courez dévaliser vos libraires préférés ! Commentez mes choix, racontez-nous vos exploits et surtout... Régalez-vous !

Publié par Marie !

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Vendredi 21 février 2014.

La Cuisine canadienne

     Comme promis, un nouvel article sur mon voyage. Je n'ai absolument pas l'intention de vous décrire ce que vous pourriez trouver dans le Guide du routard tant sur les bonnes adresses que les monuments à découvrir. Je ne vais pas non plus vous parler des plats régionaux puisque... il n'y en a pas vraiment... Mais j'ai découvert quelques petits trucs assez sympas !
Je vais éviter de vous faire tout un paragraphe sur le sirop d'érable mais sachez que là bas, ils en mettent dans tout. Et parmi les trucs originaux et excellents il y a : le Sortilège, un alcool assez fort et très sucré soi-disant à base de whisky même si on a plus l'impression de boire du sirop d'érable alcoolisé qu'autre chose. Ah oui, j'oubliais, il parait que c'est un truc de touriste... On s'en fout c'est trop bon !
Au détour d'une soirée hamburgers maisons, nous avons casé quelques tranches de bacon au sirop d'érable bien grillées entre le steak et le cheddar... Je me demande comment je vais pouvoir réapprécier un hamburger classique maintenant.


Après 4 jolies gamelles sur le lac des Castors transformé en patinoire par l'hiver, pourquoi ne pas déguster une queue de castor ? Celles-ci sont toutes au Nutella mais on y met ce qu'on veut ! Il s'agit d'une sorte de gaufre sur laquelle on étale généreusement de la confiture, du beurre d'érable, du beurre de cacahuètes...

Il s'agit là de quelques curiosités culinaires parmi d'autres... Et croyez-moi, ma gourmandise les a déjà adoptées ! Ca vous donne envie ?

Publié par Marie !


Samedi 1er Février 2014.


Back to the fifties


         Salut les haricots ! Hier, ma petite Marie et moi-même nous sommes offertes un petit voyage dans le passé pour une grosse orgie alimentaire. Après maintes et maintes cogitations sur les possibles lieux de notre prochaine débauche calorique, nous avons opté pour un diner (entendez bien 'diner' à l'américaine et pas 'dîner' riz-blanquette !) Nous nous sommes donc rendues, toute contentes et affamées, dans un restaurant de ce type que je connais et que j'adore : le Happy Days Diner ! 





         Il en existe aujourd'hui cinq à Paris (et quatre dans le reste de la France) et nous avons choisi celui de Châtelet. Après avoir pris le mauvais chemin et tourné en rond pendant de longues minutes trouvé notre restaurant, nous nous sommes installées à une table dans un décor typique US'50s et avons commencé à étudier la carte très fournie du resto. N'ayant pas envisagé à l'avance de faire un article sur cette excursion, je n'ai pas pensé à prendre des photos de nos assiettes, mais je peux tout de même partager avec vous notre menu.  

     Pour ouvrir le bal, nous commandons une entrée pour deux : des Nachos & Cheese. Des nachos recouverts de fromage fondu et de guacamole, rien d'exceptionnel dit comme ça, mais croyez-moi, j'en rêve encore. Après avoir fini l'espèce de saladier de chips (si vous ne revenez pas de Koh Lanta, je vous conseille de partager cette entrée avec une deuxième personne), nous avons presque peur de la suite. 

          Nos deux hamburgers aux noms interminables arrivent. Je picore quelques frites (en retirant soigneusement chaque petit bout de romarin qu'un génie à eu l'idée de saupoudrer partout) et j'attaque le monstre. Avec mes deux petits doigts en l'air et la classe d'un ourang-outan, je croque dans mon hamburger. J'ai de la mayonnaise partout mais tant pis, je savoure. En face de moi, Marie aussi déguste son hamburger, non sans se tartiner le visage de sauce barbecue au passage.  

        Une heure plus tard, nous sommes toujours là, à demi-décédées devant nos assiettes. Nous sommes pleines jusqu'aux cheveux et pourtant nous attendons patiemment 15h pour l'Happy Hour et son précieux un milkshake acheté, un milkshake offert. Quand l'heure est enfin venue, nous commandons chacune notre dessert : un milkshake à la fraise pour Marie, un milkshake au beurre de cacahuètes pour moi. Et là, c'est  un délice. L'apogée. Le Septième Ciel. Bref, c'est une tuerie quoi. 

Ici s'achève notre périple. 


C'est confirmé, je suis fan de ces restos. L'ambiance est sympa, c'est très bon et les prix sont raisonnables pour les quantités (4,95€ les nachos suffisant pour deux, entre 10€ et 13€ le hamburger et 4,95€ deux milkshakes pendant l'Happy Hour du lundi au vendredi de 15h à 19h). Peut-être que cet article vont aura fait découvrir une bonne adresse !



Bon appétit !



Back to the fifties, publié par Coralie.


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La recette du dimanche : Le Pain !
Hummm... Cette délicieuse odeur du pain sortant du four et embaumant votre chez vous... Qui n'en a jamais rêvé ? L'avantage d'être en école d'hôtellerie-restauration voyez-vous, c'est que certains devoirs sont plutôt agréables, tel la réalisation de recettes. Je vous vois venir : "euh ok, en école d'hôtellerie la meuf elle fait du pain quoi, merci l'arnaque" ! Eh bien, oui, le pain. Tout comme l'élément indispensable d'un bon repas, il est indispensable pour nous de connaitre cette recette de base. 
Je vous laisse découvrir aujourd'hui, ma réalisation, sur les bases de l'un de nos Chefs....

Cette recette peut se faire en 10-15 minutes et nécessite 20-25 minutes de cuisson.

Pour environ 1 kg de pain il vous faut :
- 600 g de farine
- 300 g d'eau (oui oui j'ai bien dit grammes, pesez votre eau)
- 25 g de levure de boulangerie (ou spéciale pour le pain)
- 15 à 20 g de sel

    1) Mélangez à la main la farine, la levure et l'eau jusqu'à en faire une boule. Pour vous  repérez, la pâte doit coller légèrement à vos doigts mais doit, en se décollant, n'y laisser aucune trace.
  2) Ajoutez le sel et malaxez de nouveau.
  3) Placez votre pâte dans un saladier, filmez et laissez reposer 2 h à température ambiante.
  4) Préchauffez votre four pendant 10 minutes à 250°C.
  5) Découpez votre pain de la forme que vous voulez (baguettes, petits pains, boules...) et placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à laisser assez de place, car le pain gonfle à la cuisson.




  6) Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 20-25 minutes pour des pains de 350 g. Si votre pain est plus lourd, ajustez la cuisson, je vous conseille d'ailleurs ce site en cas de doute sur le temps et la température de cuisson : 

Laissez tiédir avant de déguster !


Ma petite création : j'ai rajouté quelques raisins secs dans le troisième, pas assez malheureusement, la prochaine fois j'achète des pépites de chocolat !

Allez, lancez-vous ! C'est trop bon ! Laissez-nous vos commentaires et surtout bon appétit !

Publié par Marie !
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Mercredi 2 Octobre 2013.


La recette la plus simple du monde.


         Salut les pépitos ! Aujourd'hui, je fais un petit crochet par le monde de Marie. Eh oui, de nous deux, la cuisinière c'est elle, moi j'observe et je déguste. Non pas que je n'aime pas la cuisine, loin de là, mais elle par contre, semble avoir quelques petits soucis avec moi... C'est pourquoi, je m'en tiens à des recettes faciles et rapides, avec un taux de ratabilité le plus proche possible de 0. 
       J'ai donc eu envie de partager avec vous une recette idéale pour les personnes comme moi, gourmandes, feignantes, et pas forcément très douées, j'ai nommé, LES MINI-PALMIERS !



LES MINI-PALMIERS.



Eh voilà, une petite recette simple et rapide, j'espère qu'elle vous plaira ! Vous pouvez évidemment la convertir à volonté en remplaçant le sucre par du gruyère râpé par exemple pour des feuilletés salés !

Bon appétit ! 




La recette la plus simple du monde, publié par Coralie.

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Samedi 21 Septembre 2013.

La recette de Marie : Les Scones aux Pommes et aux Dattes !
Aujourd’hui on est samedi et j’ai décidé de cuisiner ! Et ça tombe bien car pour mon anniversaire, j’ai eu un livre de recettes : 50 Best ! Scones & Shortbreads de Catherine Moreau aux éditions hachette cuisine. J’ai fait un mix de deux recettes, car il me manquait un ingrédient – a priori fondamental. Et j’avoue que je ne suis pas peu fière du résultat !
Allez, à vos tabliers !

Dans la recette ils disent 10 scones, perso j’ai réussi à en faire 23 donc je ne sais pas comment ils se débrouillent ! Sinon il vous faut environ 20-25 minutes pour les faire et entre 15 et 20 minutes de cuisson.

Ingrédients :
- 2 pommes à cuire,
- 120 g de dattes
- 300 g de farine
            - 70 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre mou
- 6 cl de lait
- 120 g de crème fraîche épaisse
- 1 gros œuf
- 1 paquet de levure chimique
- 2 pincées de sel

1) Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Incorporez le beurre en malaxant du bout des doigts et creusez un puits.
2) Dans un autre saladier, battez l’œuf, le lait et la crème fraîche. Versez cette préparation dans le puits et mélangez sans trop travailler de façon à former une boule homogène. Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits morceaux. Coupez les pommes en dés d’environ 1cm d’épaisseur et incorporez les dattes et les pommes au mélange.
3) Placez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (moi j’ai réussi à en faire 12 par plaque). Enfournez 15 à 20 minutes (enfoncez un cure-dent dans un scone, il doit ressortir propre et sec). Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster.


Maintenant c’est à vous ! N’hésitez pas à commenter et à nous faire part de vos remarques si vous décidez de tester ! En tout cas, Bon Appétit !

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