samedi 29 mars 2014

Mes livres de cuisine n°1

     Je suis de celles et ceux qui sont convaincus que la cuisine ne s'improvise pas. On peut le faire, une fois qu'on connait les grandes lignes (et encore mieux, les petites) de la cuisine ou de sa recette, avant de pouvoir la faire à sa sauce (haha). Quoi de mieux qu'un bon livre de cuisine pour apprendre seul chez soi, quand on a pas les moyens  de se payer des cours ? Voici mes livres de cuisine préférés, ceux dans lesquels je suis sûre de trouver LA recette ou l'Idée avec un grand I !

La base...
La Cuisine de Référence - Michel Maincent-Morel - Edition BPI

Ça, c'est un livre qu'un de nos chefs à l'école nous a demandé d'acheter. Je crois que j'ai été la seule à le faire. Mais franchement je ne regrette pas. D'accord il coûte 40€. Mais TOUTES les recettes de base et techniques y sont ainsi que de nombreux classiques de la cuisine française et européenne. Il est extrêmement bien fait : photos descriptives, explications claires et précises, astuces... Il convient aussi bien aux professionnels qu'aux passionnés amateurs. Il vous tente ? Oui, mais... 
Aurez-vous le courage de parcourir les 1100 pages de ce livre ?


Quand la cuisine s'accorde avec la salle...
L'Art de recevoir  Ladurée - Michel Lerouet, Vincent Lemains & Marie-Pierre Morel - Edition Chêne

Un coffret absolument fantastique. Il est composé de 10 petits livres, qui regroupent des menus chics selon le moment de la journée ou l’événement, du petit-déjeuner au dîner de gala, pour la modeste somme de 35€. Le 10ème livre est un carnet d'adresses, idéal pour créer LA parfaite ambiance lors d'un repas. En effet, chaque menu est suivi d'une page "L'Art de recevoir", divisée en trois rubriques : Savoir recevoir, Mise en scène et Art de la table. On trouvera par exemple, dans le livre Buffets dînatoires pour le troisième menu : "Buffet ou grande table méritent [...] un agréable centre de buffet, classique ou plus spectaculaire [...] Une pyramide de fruits et légumes exotiques peut très bien jouer ce rôle. Une pièce montée, un bouquet de feuillages en hauteur, un oiseau naturalisé sous un globe, aussi."
L'ambiance classique chic à la française ? On adore !


Pour continuer sur Ladurée...

Ladurée sucré - Philippe Andrieu - Edition Chêne

A première vue, une boite de macarons. Puis on l'ouvre. On soulève délicatement le papier de soi mauve et là... On passe sa main sur la couverture verte en velours et sur les inscriptions dorées. On sort le livre de son écrin, et lorsqu'on l'ouvre... c'est le secret si bien gardé des divines pâtisseries de l'une des plus belles maisons de Paris qui nous est livré. Ouvrir un tel ouvrage est un événement. Le premier chapitre concerne les macarons, bien évidemment. Ensuite, s’enchaînent desserts glacés, entremets, viennoiseries, petits biscuits et bien d'autres, jusqu'au chapitre des recettes de base, à utiliser pour beaucoup de recettes. Cette merveille coûte seulement 29€ à la fnac.
Un conseil : photocopiez la recette qui vous intéresse avant de l'amener dans votre cuisine. Il serait dommage que ce bijou soit taché par du chocolat ou de la crème pâtissière....

Allez, laissez-vous tenter et courez dévaliser vos libraires préférés ! Commentez mes choix, racontez-nous vos exploits et surtout... Régalez-vous !

Publié par Marie !




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